学校要闻

学校要闻

学校举行2018级研究生新生开学典礼

时间:2018-09-19浏览:629来源:研工部作者:

918日上午,学校2018级研究生新生开学典礼在松江校区体育馆隆重举行。校党委书记李江,校党委副书记史健勇,校党委副书记鲁嘉华,校党委副书记、副校长朱晓青,副校长刘武君,副校长王岩松出席了开学典礼,参加典礼的领导还有校党委常委、宣传部部长兼党办主任王陈,校党委常委、组织部部长朱洪春,各学院党政领导、相关职能处室的负责人出席典礼共同见证。开学典礼由校党委副书记、副校长朱晓青主持。

师生满座的体育洋溢着青春的朝气。“增强创新意识提高探索能力”、“明德博学以创新启航学术人生”、“积淀丰富学养捍卫学术道德”、“胸怀祖国志存高远”……悬挂在会场四周的横幅诠释着工程大的精神,表达出对莘莘学子的殷切期望,激励着2018级全体研究生刻苦勤勉、奋发成才。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

“你们的加入,让我们得以相聚在工程大这个有爱、有温度的大家庭!”校党委书记李江代表学校向全体2018级研究生新生表示了热烈欢迎。李江书记指出,建校40年来,一批批工程大学子书写了一段段拼搏与成长的青春,工程大的精神将在全体2018级研究生新生身上得到传承,将伴随着同学们迎接一个个挑战,攻克一道道难题,收获一份份硕果。

李江书记指出,同学们在工程大可以实现更高的学术追求,可以对话顶尖的学术导师,可以拓宽研究的国际视野,可以培养创新的学术精神。近年来学校实施人才强校战略、特色发展战略和国际化发展战略。建设了一批上海市重点学科、高峰学科和省部级研究中心;聚集了一大批高层次的领军人才、学术骨干和技术专家;与全球八十多所知名高校开展了国际合作与交流项目,力争帮助同学们在校期间接受至少一次国际化教育。

李江书记希望全体2018级研究生新生们端正学术态度,磨砺严谨作风,通过坚持不懈的努力和钻研,收获丰硕的科研成果,成就自己的学术梦想;要锤炼品行,陶冶情操;要崇尚学术,勤勉笃行;要积极创新,追求卓越。

李江书记结合生动的案例,鼓励同学们做学术贵在专注,要成为明德修身的筑梦者;做研究贵在创新,要成为视野开阔的创新者;做学问贵在坚持,要成为伟大中国梦的助推者。他强调,要将责任感和使命感铭记于心,努力使自己成为拥有高尚品格、常怀感恩之心、勇担时代使命的国之栋梁;要建立以问题为导向的思维方式,把目光投向国家亟待解决的问题;创造更多造福社会的科研成果,为实现中国梦增添新的力量。

李江书记最后指出:今年是改革开放40周年,也恰逢是学校建校40周年,学生的发展与学校的发展、国家和民族的命运紧紧相连。他希望全体2018级研究生新生有责任做一名有胸襟、有情怀的时代引领者,把个人梦想汇入到时代洪流之中来,让蓬勃的青春与国家情怀共振,让青春的底色在立志报国的奋斗中更加嘹亮。

导师代表、电子电气工程学院吴飞教授用生动的案例鼓励同学们尽快适应新环境,做好人生选择,在勤奋、顽强和坚韧中得到人生的升华。校友代表、艺术设计学院2004届校友、现任绿化和市容管理局技术推广部主任的陈玮炜校友,向同学们分享了自己在校学习和工作期间的所感所悟。高年级研究生代表、管理学院社会保障专业研究生沈钰麒同学、2018级机械与汽车工程学院新生王一全同学分别进行了交流发言。

开学典礼上还举行了佩戴校徽仪式和科研诚信宣誓环节。主席台嘉宾为研究生新生代表们佩戴上了校徽,全体2018级研究生在大家共同的见证下也都佩戴上了校徽。随后,在校研究生会主席张晶同学的带领下,全体研究生新生进行了庄严的科研诚信宣誓。

据悉,上海工程技术大学2018年共录取研究生1298名,各学院已于917日顺利完成了新生报到的各项工作。报到当日,各学院精心布置报到现场,报到流程安排有序,迎新志愿者们为新生们提供细致入微的服务,确保了2018级研究生新生报到工作秩序井然。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/