媒体聚焦

媒体聚焦

“请进来,走出去”——上海工程技术大学传统文化进校园活动顺利启动

时间:2018-09-21浏览:18来源:中国教育在线作者:

中国教育在线讯 2018920日,贵州苗族西江非遗文化传承代表团一行来到上海,牵手上海工程技术大学,以非遗行,一脉香为主题,开展系列苗族非遗服饰文化交流展演活动。



作为上海工程技术大学40周年校庆系列活动之一,此次活动由贵州省黔东南雷山县旅游发展委员会,贵州省西江千户苗寨与上海工程技术大学共同主办,上海工程技术大学中法埃菲时装设计师学院、服装学院协同承办。上海工程技术大学党委副书记鲁嘉华先生,上海工程技术大学中法埃菲时装设计师学院院长周晓鸣女士,贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司监事长王莉女士,与众师生代表受邀参加了此次活动。

活动共持续2天。分别以““非遗行,技艺传,和““非遗行,文化承的主题,从静态互动展览,延伸到动态服饰秀演。在第一天的活动中,苗族匠人们手把手传授,学生们都跃跃欲试,亲手体验民族传统苗绣技艺、扎蜡染工艺、还有苗族传统银饰制作的全过程。

一位刚刚升入大四进入毕业阶段学习的中法学院服装与服饰设计专业的学生说道:现在正是我们决定毕业设计主题的时候,虽然我们是中法合作的服装设计院校,学院一直以来对于我们所教授的理念是如何将民族的传统文化与世界先进的服饰设计理念结合起来,更好的创新,传承从而服务于市场,我想,这其实与民族文化传承的理念不谋而合。


值得一提的是,此次民族服饰的动态展示秀演并不全是由苗族的艺术表演者来完成的,上海工程技术大学服装表演专业的模特学生们也参与到了此次苗族服饰文化的展演中。模特学生们在苗族艺匠们的指导下,学会了苗族特有的服饰穿着礼仪。恰逢中秋佳节到来之际,苗族艺匠们与学生模特们一同,以民族独特的中秋时节服饰礼仪,向在场的师生们诉说了一场中华民族传统文化别样的团圆故事。学校也邀请了全校的少数民族学生代表一同品赏民族传统文化的魅力,共话民族大团结的快乐。

无独有偶,为了引导学生走近并了解中华优秀传统文化,感受非物质文化遗产的精妙,激发青年学子文化自信,临近中秋佳节,校团委举办上海工程技术大学青年传统文化节21日当天中午,与会师生一起启动传统文化节开幕仪式。

据悉上海工程技术大学与广富林街道共建共青团传统文化实践基地,而广富林街道有着丰富的文化底蕴和人文景观,两家共青团组织将共建传统文化志愿者服务队,联合开展传统文化进万家活动以及传统文化传承有关的理论研究。

  

学校团委书记王佳杰老师告诉记者,本届青年传统文化节将为期一个月,期间将开展传统文化社团主题展演、优秀传统经典诵读、传统文化体验展等活动,团委也将通过网络和线下联动的方式,引领全校工程大青年共览优秀传统文化之美,共继优秀传统文化之韵,激发学生对学习优秀传统文化源源不断的热情。

活动现场邀请江南丝竹、民俗剪纸等非物质文化遗产传承代表人介绍非遗知识、传播非遗文化;上海卿雲古琴社共建传统雅乐培育项目;优秀传统文化社团:汉服社、茶艺社、书法社等社团展示传统文化风采。

随后校党委副书记、副校长朱晓青为非遗传承代表人、传统文化表演艺术家颁发传统文化社团校外指导教师聘书,社团代表被聘为工程大青年传统文化宣传使者。以扇子为信物,象征传承。更有现场学生传统文化社团社长向非遗传承代表人等拜师学艺。

会后,记者采访了广富林街道团工委书记陶健,他表示:选择高校作为传统文化、非物质文化遗产传承的载体和渠道,是为了让大学生全方位、多角度直观的了解传统文化、非遗文化,增强对文化传承的热衷与探索。

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/